антипригарное покрытие Замечательная штука – антипригарное покрытие для посуды, спасибо тому, кто его придумал! Жаль только, что сковородки с антипригарным покрытием так недолговечны. Особенно если учесть их стоимость. В последнее время, к тому же, много говорят о вредности тефлоновой посуды.  Так что, пожалуй, лучший выход – сделать антипригарное покрытие для посуды своими руками.

Рецепт – простой и действенный – был найден давно на одном из кулинарных  сайтов.

Понадобится: 1 стакан топлёного масла (можно заменить кулинарным жиром); 1 стакан растительного масла (любого); 1 стакан муки.

Включаем миксер на минимальную скорость и смешиваем все компоненты. Смесь неприятна на вид, но ведь это только начало! Переключив скорость на максимум, продолжаем смешивать и взбиваем до тех пор, пока объём не увеличится в 2 раза. Должен получиться крем белого цвета. Раскладываем его по банкам и храним в холодильнике или просто ставим в прохладное место. Хранится в течение года.

Это и есть антипригарное покрытие, которым очень удобно смазывать любую посуду: сковородки, противни, формы для запекания. Материал, из которого сделана посуда, не имеет значения. Ничего не пригорает, совершенно безвредно, смывается легко и без проблем.  А «Тефаль»… ну что ж, пусть продолжает думать о нас и дальше!

С наилучшими пожеланиями, ваша Советница.