Все мы знаем, как вкусна и полезна чёрная смородина; сорта, выведенные учёными в последние десятилетия, обладают целым комплексом достоинств. Ягоды крупные, вкусные, ароматные,   содержат много   полезных  веществ и устойчивы сразу к нескольким болезням и  вредителям.

Урожайность. Современные сорта чёрной смородины дают от 2 до 12 кг  ягод с одного куста. Самые урожайные сорта – Грация, Искушение, Кипиана, Креолка.

Крупноплодность. Прежние сорта чёрной смородины давали плоды не крупнее лесной черники (0,5 г). Теперь же ягоды смородины размером с мелкую вишню (2 г), и это в среднем. У самых крупноплодных сортов (Ядрёная,  Добрыня, Экзотика, Соловьиная ночь, Литвиновская,  Партизанка брянская) ягоды величиной почти с черешню (от 4 до 8 г).

Вкус. Самые сладкие ягоды у чёрной смородины сортов Ладушка и Десертная Огольцовой. Детям очень нравится!

Витамины. Чёрная смородина богата витамином С. Большинство современных крупноплодных сортов  признаны низко- и средневитаминными. Содержание аскорбиновой кислоты в среднем составляет 160 мг на 100 г ягод. Получается так: чем крупнее ягоды, тем меньше в них витаминов. Наиболее высоким  содержанием  витамина С отличается  сорт  Кипиана (208,3 мг/100 г). Кстати, в заготовках из чёрной смородины этого сорта специалисты из ВНИИ селекции плодовых культур выявили самую высокую сохранность витаминов С и Р. Интересно также, что в дождливые годы содержание витамина С в ягодах чёрной смородины увеличивается, а в засушливые – наоборот, уменьшается.

Устойчивость к болезням и вредителям. Это важное свойство, оно позволяет отказаться от применения пестицидов при выращивании кустов чёрной смородины. Наиболее устойчивы к основным болезням и вредителям сорта Кипиана, Искушение, Грация. Ягоды без пестицидов – самые чистые!

Все лучшие сортовые признаки чёрной смородины – урожайность, крупноплодность, витаминность и др. – проявляются в зависимости от минерального питания. Перед посадкой кустов в лунку вместе с перегноем (полностью разложившимся навозом) и компостом рекомендуется добавить пол-литровую банку древесной  золы – это лучшее натуральное  фосфорно-калийное  удобрение. В мае – июне нужно регулярно подкармливать  смородину комплексными  минеральными  удобрениями, где  преобладают фосфор и азот.

Как бы ни представлялась в мечтах садоводам зимостойкая чёрная смородина, сорта, устойчивые к заморозкам, пока не выведены. Поэтому  лучше сажать в своём саду не один,  а несколько сортов разного  срока цветения.

 

Советница – по материалам статьи В. Дадыкина «Смородина на пути к идеалу»

(журнал «Наука и жизнь» № 10 за 2010 г.).