детский воздушный отит 

Если во время полёта в самолёте  малыш плачет, да и потом жалуется на боль в ушах – обязательно покажитесь ЛОР-врачу: возможно, у ребёнка аэроотит.

Аэроотит, или воздушный отит, – это воспаление среднего уха, развившееся во время авиаперелёта. Вообще-то, в самолёте у всех пассажиров – и у маленьких, и у взрослых – закладывает уши на взлёте и особенно при посадке. Это связано с перепадом атмосферного давления: в салоне самолёта давление изменилось, а в барабанной полости – ещё нет.  Когда самолёт набирает высоту, воздух, который находится в барабанной полости, давит на барабанную перепонку, а в ней много чувствительных рецепторов, отсюда и боль в ухе. При заходе на посадку барабанная перепонка, наоборот, вдавливается внутрь под воздействием растущего давления наружного воздуха.

У грудничков и у детей раннего возраста (до 3 лет) слуховая труба короткая и широкая, что хорошо для компенсации барометрических перепадов. Совершенно здоровый ребёнок во время полёта не испытает неприятных ощущений, разве что при взлёте и посадке ушки слегка заложит, но это быстро пройдёт. Хуже, если у малыша заложен нос. В  этом случае риск развития аэроотита возрастает во много раз, потому что у маленьких детей очень быстро развиваются отёки, и выражены они сильнее, чем в более старшем возрасте. Баротравма – это не только сильная боль, но и повреждение сосудов, питающих внутреннее ухо. Может даже лопнуть барабанная перепонка. Это приводит к серьёзным осложнениям: если останется отверстие, оно будет «входными воротами» для инфекции, и отиты будут повторяться. Даже если отверстие само зарубцуется, то при грубом рубце у ребёнка может ухудшиться слух.

Барометрические перепады легче переносятся, если делать сосательные движения. Это помогает и детям, и взрослым. Есть даже леденцы, которые так и называются «Взлётные».  Перед набором высоты и перед заходом на посадку ребёнку старше двух лет дайте леденец, а малышу – соску. Выручат и несколько глотков воды. Предложите ребёнку поиграть: кто шире зевнёт? Зевота тоже помогает! Дети постарше могут делать упражнение, которое полезно и взрослым: как только начнёт закладывать уши, надо вставить в них указательные пальцы и приоткрыть рот, а пальцами подвигать туда-сюда. Сразу станет легче! Ну, а если у ребёнка насморк, простудный или аллергический, – обязательно закапайте ему перед полётом в нос сосудосуживающие  капли. Нет отёка слизистой оболочки носа – меньше вероятность, что разовьётся аэроотит. 

Если всё же пришлось обратиться к врачу и доктор поставил ребёнку диагноз «аэроотит»,  то, скорее всего, будет назначена физиотерапия и пневмомассаж барабанных перепонок. Болезнь длится 5–7 дней, проявляется заложенностью и шумом в ушах, снижением слуха. Главное – лечиться, выполнять назначения врача, чтобы отит не стал хроническим.

Советница желает здоровья вам и вашим детям!