Слово «гиперопека» всем понятно: повышенная опека. Такой стиль воспитания ещё называют гиперпротекцией. Все родители наверняка слышали о том, что гиперопека в семейном воспитании приводит к нежелательным последствиям. К каким именно? Разберёмся по порядку.

Какая бывает гиперопека? Психологи различают потворствующую гиперопеку (когда родители позволяют ребёнку абсолютно всё) и доминирующую (когда каждый шаг ребёнка регламентируется родителями). Эти две формы  гиперопекающего воспитания не так уж сильно различаются. Главное свойство у них общее: это недоверие к ребёнку и недооценка его возможностей. Малыш говорит: «Я сам!» А взрослые тут как тут:  «Стой, подожди, не трогай, не лезь, это трудно, страшно, опасно, ты не сумеешь!» Бегать и прыгать нельзя – упадёшь. Мыть посуду вместе с мамой или бабушкой нельзя – разобьёшь тарелку, поранишься осколками. Помочь в уборке тоже нельзя – наглотаешься пыли, перепачкаешься, заболеешь. Ну, и так далее.

Почему возникает гиперопека? Причины гиперопекающего воспитания бывают разные. Во-первых, страх. Мама беспокоится о здоровье и безопасности ребёнка, и это естественно. Но естественный родительский страх многократно усиливается, если малыш растёт слабеньким, болезненным. Или если ребёнок единственный, долгожданный, и другого не будет. В некоторых семьях гиперопека возникает из-за чувства вины. Как признаться себе в том, что мы, родители, не хотели ребёнка и не очень-то рады его появлению? Стыдно! Совесть мучает! Родителям кажется, что они смогут искупить свою вину перед малышом, если будут усиленно его «пасти». И, наконец, есть очень ответственные и целеустремлённые родители, которые не просто  воспитывают сына или дочь, а растят Идеального Человека – именно так, с большой буквы. Такие мамы и папы думают, что если с ребёнка ни на минуту не спускать глаз, он приблизится к идеалу. Конечно, родители ошибаются. Они действуют из благих побуждений, но ребёнку под «прессом» семейной гиперопеки приходится нелегко.

Что будет дальше? Это зависит от характера «опекаемого». Если ребёнок мягкий, покладистый, то он, вырастая, так и останется малышом – слабым, пассивным, зависимым, неуверенным в себе. Он  ни в чём не проявляет инициативы, ждёт, что решат другие – те, кто умнее и сильнее его. Он привязан к родителям и больше всего на свете боится их обидеть и огорчить. Если же ребёнок бойкий и своевольный, то события, скорее всего будут развиваться по другому варианту: юноша или девушка взбунтуется, хлопнет дверью и уйдёт из дома, где не давали свободы. И… на всю предстоящую жизнь останется подростком – упрямым, агрессивным, «безбашенным», склонным к неоправданному риску и не желающим прислушиваться даже к самым разумным доводам, если они  исходят от «старших».

Таким образом, гиперопека в семейном воспитании приводит к тому, что дети никогда не взрослеют. А родители либо вынуждены до старости опекать своего «маленького», либо обречены на одиночество при живых детях. Подумайте: хотите ли вы такой судьбы?

Ваша Советница.