ищу вдохновение Как преодолеть творческий кризис? Не спрашивайте об этом у тайм-менеджеров: они вам скажут, что никаких таких кризисов вообще не бывает, бывает элементарная лень, что «творческий кризис» – это такая универсальная отмазка для бездельников, и что только безнадёжный лодырь, вместо того чтобы работать, пялится в потолок и стонет: «Ищу вдохновение!» Эти обличительные (хоть, по большому счёту, и справедливые) речи нам не помогут.

Помочь в преодолении творческого кризиса может лишь творческий человек, для которого отношения с Музой – важная часть жизни. Обратимся за советом к Яне Франк, автору книги «Дневник дизайнера-маньяка». В книге есть глава «Сказка про Музу». Цитирую.

Самая трудная задача – это  выдержать срок, когда  Музы  нет, и не сломаться.  Нужно жить так,  будто  она  вот-вот  вернётся,  ждать  её  и быть  готовым  отдать ей всё  время  и внимание, едва  лишь она  появится  на  пороге, одновременно помня, что ждать, возможно, придется  очень и  очень  долго. А может быть,  она  не  вернётся  никогда?  Самое страшное  происходит,  когда  человек совсем теряет  надежду.  Когда  он  слишком  увлекается  мыслью, что  больше  они  с Музой  не  встретятся.  Не в силах  справиться  с  навалившимися новыми задачами  и  возложенными  на него ожиданиями, он начинает грустить, машет на себя  рукой  и погружается  в тоску. Если Муза  решит  вернуться  и,  появившись на  пороге,  увидит  человека,  «скатившегося»  совсем,  подойдёт  к нему,  положит  руку  на  плечо,  а  он взглянет на  нее мутными неузнающими глазами, Муза  повернётся и уйдёт прочь. И  не вернётся  никогда.  Потому что Муза  очень обидчива.

Лучше  не  погружаться в тоску столь глубоко, а стараться  всё  делать  так,  будто  Муза  всегда  рядом.  И  готовиться  к её  возвращению:  читать,  работать,  учиться,  заниматься  всякими мелочами, на которые будет жалко времени потом. Всё это пригодится – и вырученное время, и новые навыки,  которые обернутся небывалыми успехами, когда Муза вернётся  и  вы закружитесь в удивительном танце. 

И ещё цитата из того же источника: «Муза – девушка ненадежная. Захочет –   прилетит, захочет – улетит на неизвестный срок.  Чтобы не пропасть без неё, нужно быть профессионалом.  А это  означает способность находить новые идеи и решения даже тогда, когда в голове пусто, на душе скребут кошки, вы пребываете в апатии, а вдохновение не приходит».

Ключевая фраза здесь: чтобы не пропасть без Музы, нужно быть профессионалом. Профессионал не ноет: «У меня творческий кризис, я ищу вдохновение…». Профессионал работает. При любом раскладе. А кризис сам пройдёт.

Всем – успехов в наращивании профессионализма!

Ваша Советница.