«Долг – это когда берёшь деньги чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда», – эти слова может повторить каждый, кому хотя бы раз в жизни случалось брать деньги в долг. Что ж, истина от частого повторения не перестает быть истиной.

Всё наше общество пронизано долговыми обязательствами. Банковские кредиты, например, – это отдельная и обширная тема, разговор о которой лучше доверить профессионалу-экономисту. Или другая большая тема: работодатель должен выплачивать зарплату работникам вовремя и в полном объеме. Если зарплату задерживают или платят не полностью –это вопрос к юристу.

В этой статье мы рассмотрим только личные долговые обязательства: когда мы сами занимаем деньги у другого человека или, наоборот, даем кому-то в долг определенную сумму.

Мы привыкли: берём в долг столько денег, сколько рассчитываем отдать, а даём деньги в долг тем людям, которым симпатизируем, – это могут быть наши родственники, друзья, добрые знакомые. Но, к сожалению, часто жизнь вносит коррективы в наши расчеты: то дефолт, то инфляция, то мировой кризис… Рассчитывал вовремя вернуть долг, но не получилось? Приходится объявлять себя банкротом: нет денег, и взять их неоткуда, ничего не поделаешь, на нет и суда нет. Естественно, кредитор недоволен, и несостоятельного должника могут ожидать серьезные неприятности.

С другой стороны, мы ведь тоже считаем себя вправе обидеться и рассердиться, если нам не возвращают долг: «Я так хорошо к тебе отношусь, выручаю тебя, а ты меня подводишь!» Итог – испорченные отношения, издёрганные нервы, подорванное здоровье. Говорят даже: «Хочешь потерять друга – одолжи ему денег». Не слишком ли высокую цену мы платим, когда берём или даём деньги в долг?

Есть выход. Нужно просто изменить наш привычный подход к этой ситуации. А именно – делать всё «с точностью до наоборот»: брать в долг деньги только у хороших, приятных людей, а давать в долг – столько, сколько нам не жалко потерять.

Чем новый подход лучше старого? Разберем по пунктам.

Вариант первый. Вы – должник. Допустим, обстоятельства сложились для вас неудачно, и вы не можете вернуть долг. Ваш кредитор (если он действительно хороший человек и по-дружески к вам расположен), скорее всего, войдёт в ваше положение и согласится подождать с выплатой или уменьшить сумму долга. А вы при первой же возможности всё ему вернете, и ваши дружеские отношения не пострадают.

Вариант второй. Вы – кредитор. Дела у вашего должника не ладятся, и он сообщает вам о своей несостоятельности. На это известие вы реагируете спокойно, поскольку, одалживая ему деньги, заранее были готовы расстаться с этой суммой навсегда. Эти деньги вы своему должнику как бы подарили. Поэтому теперь и не расстраиваетесь. Ну, а если деньги вернулись к вам в срок и полностью, – можете считать это событие приятным сюрпризом. И никаких переживаний!

Вы, конечно, можете заявить: «Я не настолько богата, чтобы разбрасываться деньгами и дарить их кому-то!» Что ж, решение принимаете только вы сами. Если у вас просят в долг какую-то сумму, а вы не готовы ее подарить, – откажите. Можете смягчить свой отказ, сказав: «Столько денег, сколько ты просишь, я дать не могу, но готова предложить тебе меньшую сумму. Согласен?» Ход в «игре» переходит к вашему партнёру, и теперь уже выбор за ним: согласиться на ваше предложение или отказаться от него. Без обид.

Возможно, вам покажутся разумными рекомендации Советницы о том, как брать деньги в долг. Такой подход к проблеме долгов позволит вам (будь вы должником или кредитором) всегда сохранять душевное спокойствие и хорошие отношения с людьми. А это дороже денег!