Грибной сезон в разгаре. Поэтому актуальный вопрос – как солить горькушки. Конечно, есть грибы и получше – рыжики, волнушки, грузди. Но и горькушки солёные хороши!

Во-первых, в любом лесу их много, даже в неурожайный на грибы год. Разборчивые грибники берут на засолку только молодые горькушки, маленькие и крепкие (такие, как на картинке), а от старых отворачиваются. Во-вторых, растут эти грибы долго, до глубокой осени. В-третьих, чистить горькушки очень легко, не то что, например, сыроежки или маслята. Просто снять со шляпок приставшие листья, хвойные иголки, отрезать нижнюю часть ножек – и можно приступать к заготовке.

Сначала грибы придётся вымачивать. Горькушки выделяют жгучий млечный сок, горький на вкус, отсюда и название. С горечью будем бороться. Замочим грибы в большом количестве подсоленной воды и наберёмся терпения, потому что мокнуть они будут трое суток. Каждый день нужно промывать грибы холодной водой и заменять воду, в которую они погружены, иначе от горечи не избавиться. Лучше это делать даже не один, а два раза в день.  

На третьи сутки ставим грибы варить. Как только вода закипит, сразу убавить огонь до минимума и варить еще минут 20–30. Посолить, добавить душистый перец и чёрный перец горошком, можно и лавровый лист. Когда грибы сварятся, откинуть их на дуршлаг и остудить.

Солить грибы будем в большой стеклянной банке или в эмалированной кастрюле. (Кастрюля удобнее, но она занимает слишком много места в холодильнике). На дно кастрюли (банки) насыпаем слой крупной соли и складываем грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпаем солью (всего на 1 кг грибов понадобится примерно 50 г соли). Сверху кладём укроп, листья дуба, вишни, чёрной смородины, хрена, у кого что есть. Можно использовать ту же зелень, что и для засолки огурцов. Завершаем нашу «композицию»: покрываем зелень прокипячённой холщовой салфеткой или марлей в 4 слоя, поверх неё укладываем деревянный или пластиковый кружок размером чуть меньше диаметра посуды (чтобы свободно входил), а на кружок – груз. Ставим посуду в холодильник.

Говорят, что есть горькушки можно через 40 дней после засолки. Наверное, это так, но… обычно нетерпеливые домочадцы начинают лакомиться солёными грибочками уже через пару недель, да похваливают. Вы теперь знаете, как солить горькушки. Попробуйте – может быть, вам удастся выдержать правильный 40-дневный срок. У Советницы это, к сожалению, не получается.

Приятного аппетита!