Для того, чтобы сварить пиво в домашних условиях, нужны солод и хмель. Солод – это проросшее ячменное зерно с ростком и корешком. «Вершки и корешки» удаляют, а зерно сушат. От температуры сушки зависит, какое получится пиво – светлое или тёмное. Шишки хмеля придают пиву вкус и аромат. Для домашнего пивоварения нужно будет приобрести готовый пивоваренный солод или солодовый экстракт.

Рецепт № 1. Домашнее пиво из солода.

1 кг солода размельчить скалкой и положить в мешочек. 3 л воды нагреть до70 градусов, опустить туда мешочек с солодом и в течение часа поддерживать такую же температуру (65 – 70 градусов). Затем нагреть еще немного до 72 градусов) и держать 15 минут. Это ещё не пиво, а сусло. Каплю сусла смешать с йодом (не должно быть синей окраски). Мешочек с солодом отжать и измерить плотность жидкости при помощи ареометра. Добавить воды столько, чтобы плотность стала равна 12. Поставить кипятить. Через час  добавить хмель (5–6 г) и кипятить ещё полчаса. Снять с огня, дать остыть до 25 градусов и положить пивные дрожжи. Теперь пиво будет бродить. Через неделю его можно разлить по бутылкам, добавив по 8 г сахара на 1 литр пива. Ещё неделю пиво насыщается углекислым газом. Затем пиво держат в холодном месте в течение двух недель, а  после этого его можно пить.

Рецепт № 2. Домашнее пиво из солодового экстракта

Этот рецепт самый простой. Нужно купить банку готового солодового экстракта, развести в 25 л воды, добавить 1 кг сахара, пивные дрожжи и на неделю оставить бродить.  Потом разлить по бутылкам, добавив сахар (8 г на литр) и оставить ещё на неделю. После этого пиво уже годится для питья, но лучше набраться терпения еще примерно на месяц, чтобы дать напитку полностью созреть. Пейте на здоровье!

Те, кто пробовал настоящее, живое домашнее пиво, о покупном даже слышать не хотят. Так за чем же дело стало? Мы теперь знаем, как сварить пиво в домашних условиях – и это не так уж сложно, особенно если запастись готовым солодовым экстрактом.

Советница желает удачи всем пивоварам – и опытным, и начинающим!