Картофельные ньокки с грибами

 

картофельные ньокки с грибами Ньокки – что это такое? Это итальянские клёцки. (Пишется по-итальянски так: Gnocchi.  А по-русски –  через два «к», «ньоки» – ошибка). Их любят и взрослые, и дети. Даже «малоежки», которых невозможно накормить привычной кашей или ещё чем-то из «детского» меню, уплетают ньокки с большим аппетитом и просят добавки. Особенно, если это картофельные ньокки с  грибами. Рецепт перед вами!

Нам понадобится: 1 кг картошки, 70 г грибов (сушёных или замороженных), 1 яйцо, 350 г муки, свежая и сушёная зелень, немного оливкового масла и, конечно, соль и перец.

Замачиваем грибы в два приема: держим в воде час, потом сливаем воду, грибы промываем и заливаем чистой водой, оставляем ещё на час. Пока грибы замачиваются, чистим картошку, варим её, как обычно, в подсоленной воде, готовим картофельное пюре и даём ему немного остыть.

Пока остывает пюре, нарезаем грибы помельче. Половину грибов добавляем в картошку, туда же вбиваем сырое яйцо и всыпаем муку, солим, перчим, добавляем измельчённую сухую зелень. (Говорят, нужны прованские травы – может, они и вправду «круче», но и с нашими петрушкой и укропом тоже выходит вкусно!). Должно получиться плотное тесто. Замесили? Оставьте его минут на 20.

Готовим «место для теста»: большую разделочную доску или просто поверхность стола посыпаем мукой. Раскатываем тесто, сворачиваем его в жгут диметром примерно сантиметр-полтора, и этот жгут нарезаем по диагонали такими же маленькими кусочками. Это и есть итальянские клёцки – ньокки. Варим их так же, как наши русские пельмени или украинские вареники: бросаем в кипящую подсоленную воду, 10 минут – и готово.

Это ещё не всё. Ньокки надо поджарить. Разогреваем как следует оливковое масло на сковородке, достаём клёцки шумовкой из кипятка и – на сковородку. Туда же отправляются оставшиеся грибы (помните, в тесто у нас пошли не все грибы, половина осталась?) Помешиваем, чтобы не подгорело. Минут через 5–7 посыпаем солью и перцем, жарим ещё пару минут.

Снимаем с огня. Можно разложить горячие ньокки по тарелкам, а можно сложить в большое блюдо – как вам захочется. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Ваша Советница.