корюшка в духовке Чем пахнет весна? Корюшкой! В 2012 году весна поздняя, и у нас в Петербурге дни корюшки наступили только в мае. Корюшку мы привыкли жарить целиком или мариновать. Не менее вкусна корюшка, приготовленная в духовке.

Вычищенную рыбу нужно сложить в жаропрочный лоток, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить по вкусу и запекать 20 минут  в духовке, разогретой до 220 градусов.

Вот три рецепта приготовления корюшки в духовке.

Корюшка, запечённая со специями. 1/4 ч. ложки семян кориандра и столько же паприки растолочь в ступке и посыпать этой смесью приготовленную для запекания корюшку. Полить соком половины лимона. Масло, соль, перец и само запекание – как сказано выше. Можно приготовить корюшку в духовке и с другими специями, например, с тимьяном и чесноком.

Корюшка в  томате. Сначала готовится томатный соус: 500 г консервированных помидоров в собственном соку выложить в лоток, добавить полстакана воды, 1 ч. ложку сахара, посолить, туда же положить полпучка зелени петрушки и перемешать. Предварительно обжаренную корюшку (примерно 600 г) выложить в соус, посыпать рубленым чесноком, добавить 300 г помидоров черри целиком, полить растительным маслом. Можно положить для аромата лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Запекать в разогретой духовке 40 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Салат из корюшки. Запечённая в духовке корюшка (500 г), 3 крутых яйца, зелёный салат, 1 луковица (лучше красная), 5 кусочков белого хлеба, подрумяненных в тостере. Всё перемешать. Лучшая заправка – домашний майонез. Если нет времени его готовить, сделайте соус винегрет, быстро взбив вилкой оливковое масло с горчицей и винным уксусом. В крайнем случае, подойдёт и готовый майонез из магазина.

Вкусная получается корюшка в духовке! Кстати, говорят, только настоящая питерская свежая корюшка пахнет свежим огурцом.

Советница желает вам приятного аппетита!