Не только иностранцы, но и наши соотечественники наконец «распробовали» лук-порей, выращивание его на российских огородах становится всё более активным. Лук-порей отличается высокой урожайностью, в 2–3 раза выше, чем у обычного лука. Его ценят за белую «ножку», очень полезную и вкусную. В этом овоще много микроэлементов, витамина С, который остается даже при длительном хранении. Но особенно богат лук-порей железом.

 

 

Лук-порей хорошо переносит заморозки. В октябре его выкапывают, а потом, поздней осенью и в начале зимы, едят – на пользу и в удовольствие. Лук закапывают в песок и хранят вместе с листьями. «Ножка» при хранении становится ещё вкуснее, потому что она вытягивает из листьев полезные вещества.

Весной, в конце марта и первой декаде апреля, лук-порей сеют на рассаду. Достаточно посадить 20 растений.

В коробочку насыпать землю (толщина слоя около 7 см). Прижать рукой, сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3–5 см друг от друга. Пролить горячей водой, а ещё лучше – горячим раствором стимулятора роста «Энерген» (3 капли на пол-литра воды). Годится и «Агрикола-аква».

Семена у лука твёрдые, чёрного цвета. Семечко от семечка укладываем на расстоянии полсантиметра: ведь неизвестно, насколько дружно они взойдут, а если будут лишние – их потом уберём.

Чтобы быстрее появились всходы, семена лука-порея можно замочить. В стакан наливаем 3 ст. ложки (не больше!) горячей воды из-под крана, и хорошо бы растворить в этой воде «Энерген». Высыпаем семена в воду, сверху прикрываем полиэтиленовым пакетом. Через двое суток достаточно вылить раствор с семенами на тряпочку, промокнуть семена – и можно сеять. Всходы появятся уже на пятый день.

Бороздки нужно засыпать рыхлой землёй, плотно прижать пальцами. Когда лук взойдёт, он не сможет вытянуть на поверхность земли свои чешуйки через плотны слой почвы.

По сторонам коробочки для рассады ставим колышки высотой 5 см, между ними натягиваем тонкий полиэтиленовый пакет, проделав в нём дырочки, чтобы наша «тепличка» проветривалась.

Раз в 3–4 дня поливаем бороздки тёплым раствором стимулятора роста – осторожно, из чайной ложки. Делаем так до тех пор, пока не появятся всходы. Как только они появятся, сразу ставим рассаду на подоконник, поближе к свету. Поливать нужно очень внимательно: земля не должна пересыхать, но и избыток воды тоже вреден.

Рассаду поливаем только по междурядью. От струй воды растения падают, они ведь ещё маленькие. Кроме того, капельки воды, попав  на листья, действуют как линзы, и возникает опасность солнечных ожогов.

Недели через две после появления всходов пора делать подкормку. В литре воды разведите 1 ч. ложку удобрения «Агрикола для лука и чеснока» и аккуратно, по междурядьям, полейте лук.

 

 

Когда растения достигнут 4–5 см в высоту, их верхушки надо ровно подрезать. Такая «стрижка» поможет растениям стать крепче, их длинные стрелки не будут спутываться. «Стрижку» повторяем каждые две недели. Если посевы слишком густые, придётся их проредить так, чтобы расстояние между растениями было около 1 см.

В первой декаде мая наступает время высаживать наш лук-порей на грядку. Прольём рассаду водой и вытряхнем на землю, чтобы растения легли на бок. Корешки у каждого из них нужно наполовину подрезать: они длинные, и если загнутся – лук может пожелтеть, заболеть. Сделаем тяпкой глубокие бороздки на расстоянии 18–20 см и посадим растения на расстоянии 10 см одно от другого. По мере их роста нужно рыхлить землю и подсыпать к корням с боков – к белой «ножке».

 

Если хотите вырастить хороший лук-порей, выращивание его следует начинать с выбора сорта. Сортов не так уж много; опытные огородники считают лучшими «Болгарский» и особенно «Победитель». Он достигает среднего роста при массе «ножки» до 200 г.