Прокрастинация – это привычка медлить, откладывать на потом. В слове «прокрастинация» нашему русскому уху слышится связь с глаголом «красть», и ещё вспоминается страшное прокрустово ложе из греческой мифологии. Неприятные ассоциации!

Ох уж эта прокрастинация! Она отравляет нам радость жизни, мешает достигать своих целей, повышает уровень стресса, снижает самооценку. Мы мучаемся, ругаем себя, даём клятвы делать всё вовремя, но всё равно продолжаем откладывать дела в долгий ящик. Почему? Рассмотрим по порядку причины прокрастинации.

Причина первая. «Удовольствие здесь и сейчас!» Как вы думаете, что приятнее делать: валяться на диване или пылесосить квартиру? Общаться в чате или писать реферат? Ответ очевиден. Мы не любим напрягаться и выбираем то, что даёт приятные ощущения. Сейчас отдохну – а там будь что будет!

Как с этим бороться? У многих прокрастинаторов сидит в голове убеждение: если я всё буду делать вовремя, то свободного времени у меня вообще никогда не будет. Ну, почему же? Кто вам мешает ограничить время, отведённое для работы? Например, как в школе: 45 минут работаем, 15 минут отдыхаем. Если 45 минут – это для вас много, сократите рабочее время. За каждую «порцию» работы вознаграждайте себя чем-нибудь приятным. Получать заслуженную награду – это кайф!

Причина вторая. Страх несовершенства. Мы почему-то считаем, что все дела должны совершаться легко, без усилий. Не приступаем вовремя к делу, потому что боимся потерпеть неудачу. С тем же рефератом, например: стараешься, корпишь над ним, все силы вкладываешь – а в результате получается всего лишь посредственная работа, ничего выдающегося. Неприятно чувствовать себя посредственностью. Уж лучше быть талантливым лентяем. Вот мы и говорим себе в который раз: «Если бы я начала работу вовремя, то создала бы настоящий шедевр! А при такой спешке и удовлетворительная оценка – чудо. Нет, всё-таки я молодец! Если бы не ленилась, мне бы просто цены не было!». Так лень-матушка стоит на страже нашей самооценки.

Как преодолеть страх несовершенства? Ответьте себе на вопрос: что будет, если я выполню эту работу не идеально, а на среднем уровне? Случится страшное? Я навсегда лишусь уважения окружающих? Меня будут презирать, засмеют, объявят бойкот? Да нет же! Не сделать вообще ничего – вот что плохо по-настоящему. Кто-то из великих сказал: «Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом». Убедите себя в том, что каждая ваша неудача – это не провал, а ступенька на пути к успеху. И гордитесь своим умением преодолевать трудности.

Причина третья. Отсутствие мотивации. Психологи говорят, что между мотивацией и прокрастинацией обратная зависимость. То есть, если ты чего-то не делаешь, – значит, просто не хочешь. Сколько бы ни твердили: «Надо!» – не поможет. Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, достаточно одного-единственного «Хочу!».

Как мотивировать себя? Уговаривать себя, упрекать, ругать – бесполезно, это вы уже знаете. Подход к самомотивации должен быть индивидуальным. Кому-то нужно рисовать в воображении (и не только в воображении) картинки светлого будущего – это называется визуализацией цели. Другим людям проще действовать «от противного», представляя себе развитие событий по худшему из возможных вариантов: если я не буду ограничивать себя в еде и делать гимнастику, то… если я не брошу курить… если я не начну учиться… Проверьте на практике, какая мотивация для вас более эффективна, «плюс» или «минус». И начинайте действовать! Прямо сейчас, не откладывая!

Успехов!

Ваша Советница