Врачи констатируют: российские офисные помещения (особенно государственные учреждения), как правило, страдают от высокой температуры и недостатка свежего воздуха. Точнее, не помещения страдают, а люди, в них работающие. Из-за этого работа в жару становится нелёгким испытанием. Что делать? Уходить домой! Это нам разрешают санитарные правила и нормы.  

Существует нормативный документ – СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», который устанавливает оптимальные и допустимые уровни температуры воздуха на рабочих местах. Согласно этому документу, в тёплое время года оптимальная температура воздуха составляет от 18 до 25 градусов, допустимая – от 15 до 28. Причём норма для всех одна, неважно, трудится ли человек сталеваром в горячем цеху или менеджером в офисе.

28 градусов – это ещё в пределах нормы. Если температура воздуха в рабочем помещении достигает 29 градусов, рабочий день сокращается на час. И далее действует правило: плюс градус – минус час. Если жара доходит до 32,5 – вы имеете законное право уйти через час после начала рабочего дня. Но прежде необходимо в письменной форме уведомить работодателя на основании статьи 379 Трудового кодекса РФ. Лучше написать  коллективное заявление об отказе от работы.

К заявлению рекомендуется приложить фотографию термометра, показывающего высокую температуру воздуха. Чтобы показания прибора были правильными, он должен висеть на расстоянии 1 м от пола.

Что делать, если начальство вас не отпускает? Это нарушение закона с его (начальства) стороны. Жалуйтесь на незаконные действия работодателя в Санэпиднадзор.

Удачи!

Ваша Советница.