Черенкование смородины – самый простой и надёжный способ размножить сорта, которые вам нравятся. Проводить размножение смородины черенками нужно в такое время, когда листопад ещё не начался, но листья уже легко отделяются при нажатии пальцем на черешок. Красную смородину (включая и её белые сорта) в средней полосе России лучше всего черенковать до 20 сентября, а чёрную – до начала октября. Тогда до зимы черенки успеют сформировать корешки.

Для черенков используются приросты этого года. Верхушку побега (5–7 см) лучше не брать, потому что в этой части ещё не полностью вызрели почки и ткани. Выбирайте для черенкования здоровые и толстые побеги, не меньше полсантиметра в диаметре.

Черенки красной и белой смородины нарезают длиной 20–25 см, чёрной – около 15 см. Нижний срез (под почкой) постарайтесь делать с небольшим наклоном, а верхний срез (на 5–10 мм выше почки) должен быть прямым.

Черенки, если их срезать вовремя, достаточно жизнеспособны, их не нужно обрабатывать стимуляторами корнеобразования. И чёрная, и красная смородина будет успешно развиваться в хорошо освещённом, тёплом, безветренном месте. Если нас минуют ранние осенние заморозки и земля долго будет тёплой, размножение смородины черенками пойдёт быстро: корешки образуются уже через неделю, а то и через 5 дней. Если же почва будет быстро остывать, то появления корешков следует ожидать только через 2 недели.

Сажайте черенки рядами в канавку, на расстоянии примерно 10 см друг от друга, с небольшим наклоном  (40–60 градусов). Нельзя с силой вжимать черенки в землю. Над поверхностью земли должна оставаться только одна почка.

Черенки необходимо регулярно поливать. Чтобы лучше развивались корни, замульчируйте почву компостом или торфом слоем 3–5 см. Если случится бесснежная и морозная зима, то слой мульчи убережёт черенки от мороза, а в конце зимы и в начале весны не даст им выпирать. Хорошо бы на зиму укрыть черенки лапником (так же, как мы поступаем с розами). Тогда можно не волноваться, при любой погоде размножение смородины черенками пройдёт удачно.

Ваша Советница.