редиска в теплице С какого овоща начинается весна? Конечно, с редиски! Ранняя редиска – одна из самых скороспелых овощных культур. Даже не обязательно дожидаться, пока снег полностью растает. Если посеять редиску в начале апреля, то можно будет порадовать семью витаминами уже к майским праздникам! А редиска в теплице может вырасти ещё раньше.

Вообще-то, редиска в теплице или под плёнкой  не всегда хорошо растёт. Бывает так: ботва пышная, а корнеплодов-то и нет. Если есть, то мелкие, горькие на вкус. Как этого избежать? Редис – овощ неприхотливый, но и у него есть свои предпочтения, которые нужно учитывать.

Посадка редиски в теплице возможна даже по снегу. В буквальном смысле: накидать снег, а сверху рассыпать семена. Только следите за тем, чтобы они легли равномерно. Закройте все форточки. Снег будет таять и затягивать семена в землю. Те, которые останутся на поверхности, засыпьте тонким слоем торфа или перегноя. Чтобы семенам было теплее, опытные огородники рекомендуют присыпать снег золой: так быстрее повысится температура и лучше созреет урожай. 

В первое время, пока температура не будет градусов 12–15, не поливайте редиску. Потом – другая забота: как бы не перегреть! Именно от перегрева редис вырастает горьким. Чтобы снизить температуру, поливайте редиску тёплой водой. Через 5–6 дней после того, как показались ростки, надо их проредить, чтобы расстояние между ними стало 2–3 см.  Потом разрыхляют землю между рядами и окучивают растения до семядольных листочков.

Для выращивания редиски в теплице или под плёнкой годятся только крупные семена. Сортируют их в воде: крупные утонут (их нужно хорошо просушить и подготовить для высевания в теплице), а мелкие всплывут (они предназначены для посадки в мае в открытый грунт).  Импортные семена годятся как в теплицу, так и на грядку; сортировка в воде им противопоказана.

Советница желает вам хорошего урожая ранней редиски!