Замечательная ягода – калина! Красивый куст с резными листьями сохраняет декоративные свойства весь сезон: весной цветёт белыми цветами, а со второй половины лета начинают созревать ягоды, меняя окраску с жёлтой на оранжевую, а потом на красную. Калина – неприхотливое растение, особенно любит влажные почвы, обильно плодоносит в течение 25–30 лет. Начало осени – лучшее время для поездки в специализированный питомник, чтобы попробовать ягоды и выбрать для посадки сладкоплодные сорта калины. Для хорошего урожая рекомендуется сажать кусты калины двух-трёх разных сортов: это будет способствовать перекрёстному опылению.

Какие же сорта калины выбрать? Самый сладкий сорт – «Вигоровская» (13,9% сахара). Правда, витамина С меньше, чем у других сортов (46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод).

Почти такая же сладкая калина – «Жолобовская» (11,8% сахара). Это низкорослый сорт, высота кустарника не больше 2 м.

Самый урожайный сорт – «Соузга» (11% сахара).

Самые ярко-красные ягоды, хоть и не очень сладкие (10,1%) – у сорта «Шукшинская» (на картинке).

«Зарница» – менее сладкая (7,7%), зато ягоды самые крупные.

У сорта «Мария» ягоды водянистые, но они особенно хороши для сиропов и соков.

Селекционеры вывели разные сорта калины, подходящие для выращивания на различных по площади участках. Если места много, то можно сажать высокорослые сорта – «Таёжный рубин» (9,6% сахара) или «Ульгень» (7,3%). Эти «богатыри» достигают в высоту 4 м! А если ваш сад маленький по площади и приходится экономить место, выбирайте самоплодный сорт «Эликсир» (9,6%). Ягодки у него мелкие, но очень ароматные.

Вы можете попросить друзей или соседей поделиться с вами саженцами сладкой калины. Но будьте внимательны: сортовые признаки у садовой калины сохраняются только при вегетативном размножении – черенками, отводками, делением куста. Растения, выросшие из семян (сеянцы), не наследуют сортовые признаки. Они вырастут обыкновенными, дикими, и ягоды у них будут мелкие и горькие на вкус. Помните: сладкие сорта калины надо выбирать с умом!

Ваша Советница.