«Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд»,   советовал великий врач Авиценна. Особенно он рекомендовал регулярное употребление мёда людям старше 45 лет.

В древнеиндийском трактате «Аюрведа» говорится: «Мёд оздоравливает внутренние органы, порождает силу, придаёт телу лёгкость, снимает жар, а длительное его применение укрепляет волю».

Существуют разные виды и сорта мёда. Какой мёд лучше? Все хороши, каждый по-своему. Тёмный мёд оказывает тонизирующее действие, поэтому его лучше есть по утрам, а светлый, наоборот, успокаивает.

Основными считаются пять сортов: майский (раннелетний), гречишный, подсолнечный, липовый и луговой мёд.

Майский мёд – самый сладкий, потому что он богат фруктозой. Цвет его бледно-жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком. Благодаря высокому содержанию фруктозы майский мёд быстрее всех других сортов усваивается организмом. Он полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, анемии (малокровии), его применяют как успокаивающее средство при бессоннице и нервных расстройствах. Майский мёд, собранный с цветов боярышника, очень полезен при болезнях сердца. Для лечения гипертонии майский мёд смешивают с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку, и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

Гречишный мёд – самый ароматный, он обладает особым терпким, пряным вкусом, цвет его от тёмно-коричневого до тёмно-жёлтого. Этот сорт мёда отличается самым высоким содержанием железа, он незаменим при анемии. Много в нём и витаминов. Гречишный мёд тонизирует, улучшает настроение, придаёт энергию и жизнерадостность. Растворите десертную ложку гречишного мёда в стакане горячей воды и оставьте на ночь, а утром выпейте натощак – уже через месяц  у вас заметно улучшится цвет лица, а в глазах появится блеск.

Подсолнечный мёд – пожалуй, самый распространённый сорт мёда. Цвет его золотистый, солнечно-жёлтый, как у цветка подсолнечника, с которого он собран. По своим вкусовым качествам подсолнечный мёд не так хорош, как майский и гречишный, потому что он очень быстро кристаллизуется и кажется засахарившимся. Но это не уменьшает его питательных и целебных свойств. Подсолнечный мёд полезен при простуде, радикулите, он оказывает общеукрепляющее действие и, кроме того, очищает организм, выводит шлаки. Есть очень вкусное лекарство от простуды: смесь из сока одного лимона и 100 г мёда принимают по столовой ложке перед сном с горячим чаем или молоком.

Липовый мёд – самый ценный, ведь липа – лучший медонос. Цвет липового мёда светло-жёлтый, янтарно-прозрачный, иногда чуть зеленоватый, а иногда почти бесцветный. У него очень приятный вкус, а его запах напоминает аромат цветущей липы. Липовый мёд – прекрасное мочегонное средство, его применяют для очищения почек и печени. Незаменим он и при простудных заболеваниях благодаря своему потогонному и отхаркивающему действию. Также липовый мёд укрепляет сердце, очищает кишечник и печень.

Луговой мёд – самый разнообразный по составу. Пчёлы делают его из нектара различных луговых цветов: клевера, чабреца, одуванчика, зверобоя, медуницы и других. Луговой мёд, благодаря разнообразию медоносов, богат витаминами и микроэлементами. Цвет его – от светло-жёлтого до золотисто-коричневого. У лугового мёда приятный вкус и аромат, он успокаивает нервы, улучшает деятельность сердца, помогает при одышке.

Помните, что любой мёд нужно хранить в тёмном месте: на свету содержащиеся в нём полезные вещества быстро распадаются. Для мёда подходит любая посуда, только медная и оцинкованная – под строгим запретом. Посуда, в которой хранится мёд, должна быть плотно закрыта.

Будьте здоровы!

Ваша Советница.