Скоро Светлое воскресенье. Вместе с крашеными яйцами и куличом на праздничном столе будет красоваться творожная пасха – рецепт ее приготовления предлагается сегодня вашему вниманию.

Творожную пасху традиционно готовили заранее, в Великий четверг. Для пасхи годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог.

Опытные хозяйки творог для пасхи готовят сами. Для этого необходимо довести до кипения молоко и влить в него такое же количество кефира. Когда масса остынет, надо переложить её в мешочки из сложенной вдвое марли и подвесить над раковиной на 24–28 часов.

Итак, для приготовления пасхи вам понадобится 1 кг свежего творога, 200 г сахара, 5 яиц, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, по 150 г кураги и изюма без косточек, ванилин.

Протрите творог через сито, добавьте к нему сметану и размягчённое масло. Желтки разотрите с сахаром добела и введите в творожную массу (белки пригодятся вам для украшения куличей). Курагу порежьте мелкими кусочками и вместе с изюмом смешайте с массой, добавьте ванилин. Всё очень тщательно перемешать.

При приготовлении пасхи используются специальные формы – пасочницы. Если такой формы у вас нет, не беда. Возьмите самую глубокую салатницу и застелите её пищевой плёнкой так, чтобы края свободно свисали (чтобы этими краями можно было прикрыть пасху сверху). Выложите творожную массу, придавите подходящим гнётом (например, банкой с водой) и поставьте в холодильник. Через сутки пасха будет готова.

Выложите на блюдо и украсьте её тем, что вам больше нравится – орехами, цукатами или шоколадной стружкой.

Автор рецепта Наталия Иванова.

Источник

К этому замечательному простому рецепту Советница добавляет, что для творожной пасхи можно брать и маленькие формочки, например, пиалы или пластиковые стаканчики, в донышке которых надо проделать несколько отверстий. Даже лучше делать не одну большую пасху, а две-три маленьких.

Правильно приготовленная творожная пасха, рецепт которой соблюдён в точности, легко режется ножом и долго хранится.