Есть разные рецепты пасхальных куличей. Не все они вошли в кулинарные книги: многие рецепты хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение. У кого самый вкусный кулич? Конечно, у бабушки! Что ж, вот вам «бабушкин» рецепт – один из многих.

1 кг муки, полтора стакана молока, 50 г дрожжей, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5–2 стакана сахарного песка, 3/4 ч. ложки соли, 150 г изюма, порошок ванилина.

Ставим опару: 1,5 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, полстакана сахара, 0,5 кг муки. Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар, муку. Размешиваем, чтобы не было комков, накрываем и ставим в тепло. Опара готова, когда поднимется и будет опадать конусом вниз.

К готовой опаре добавляем соль, желтки, растертые с сахаром (1,5 стакана) и ванилином, растопленное масло – всё перемешать. Добавляем взбитые в пену белки и оставшуюся муку (0,5 кг). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится вдвое, добавить изюм (промытый и высушенный). Размешать.

Формы для куличей смазать сливочным маслом, дно покрыть промасленной с двух сторон бумагой, бока обсыпать мукой или толчёными сухарями. Положить тесто в формы на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем, дать тесту подняться на 3/4 высоты, верх смазать взбитым желтком. Выпекать в разогретой (не жарко) духовке при 180о 40–60 мин. При выпечке форму надо осторожно поворачивать, но не трясти. Когда верх кулича зарумянится, накрываем его кружком бумаги, смоченным водой, чтобы верх не подгорел. Охлаждённый кулич можно покрыть глазурью.

Спасибо Марине за присланный рецепт пасхального кулича. Скоро праздник Пасхи, пусть у всех на столе будет вкусный кулич!

Ваша Советница.