выпечка куличей   Скоро праздник Пасхи, а значит, на очереди выпечка куличей. Рецептов – великое множество, у каждой хозяйки свои секреты. Но есть и общие правила, которые нужно соблюдать для того, чтобы кулич получился вкусным и красивым.

o       Мука для кулича требуется высшего качества, самая мелкая, очень сухая и совершенно белая, без желтоватого оттенка. Обязательно просеять муку через сито, лучше даже два раза.

o       Дрожжи нужны «сильные», способные «поднять» самое сдобное тесто. Лучше брать свежие дрожжи, приблизительно по 50 г на 1 кг муки, можно их заморозить. Когда соберёмся печь – достанем дрожжи из морозилки, засыплем сахарным песком, нальём тёплой воды, и черед полчаса масса начнёт пузыриться.

o       Выпечка куличей, независимо от рецепта, состоит из трёх стадий: 1) ставим опару; 2) вводим сдобу; 3) раскладываем в формы. Между стадиями нужны перерывы, чтобы дать тесту подняться – оно увеличивается в объёме постепенно. За время подготовки трижды обминаем тесто и каждый раз тщательно вымешиваем.

o       Температура в помещении кухни должна быть около 25 градусов. Остерегайтесь сквозняков – тесто вмиг опадёт! Даже шуметь нельзя в день выпечки куличей, потому что тесто любит тишину.

o       Духовку нагрейте заранее, чтобы она держала постоянную температуру.

o       Формы для куличей выложите промасленной сливочным маслом бумагой. Чтобы кулич получился пышным и лёгким, заполняйте форму тестом наполовину. Если хотите более плотный кулич, то заполняйте форму на 2/3.

o       Чтобы верх кулича был ровным, в форме купола, перед отправкой в духовку воткните в самый центр тонкую лучинку. Она пригодится вам и для того, чтобы проверить, готов ли кулич: если лучинка влажная – надо ещё подержать в духовке, если сухая – пора вынимать.

o       Чем больше кулич, тем дольше он печётся:

·        500–600 г – 30 минут;

·        1 кг – 45 минут;

·        1,5 кг – 1 час;

·        2 кг – 1,5 часа.

Если выпечка куличей производилась по всем правилам, то куличи не зачерствеют и сохранят вкус целую неделю, а то и 10 дней. Удачной вам выпечки!

Ваша Советница.