яблочный уксус рецепт приготовления Яблочный уксус, благодаря его полезным свойствам, применяют и для здоровья, и для красоты, да и в домашней кулинарии он широко используется. Этот продукт можно без проблем купить в магазине. Но лучше всё-таки самостоятельно сделать яблочный уксус, рецепт приготовления несложный.

Итак, берём яблоки – хорошие, спелые, без гнили и червоточин. Моем их и, не очищая, натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере. Получившуюся кашицу надо взвесить, чтобы рассчитать, сколько понадобится воды: 1 литр на 800 г протёртых яблок.

Яблочную кашицу помещаем в стеклянную банку, заливаем водой, добавляем мёд (100 г на 1 л воды) и чёрные ржаные сухари (20 г на литр).  Вместо мёда можно взять сахар. Не лучший вариант, но вполне допустимый.

Банку оставляем открытой при комнатной температуре. 2–3 раза в день перемешиваем содержимое деревянной ложкой на длинной ручке. Делаем так в течение 10 дней.

На 11-й день можно считать, что наша кашица настоялась. Процеживаем её через марлю. Если жалко выбрасывать яблочную массу, можете её сохранить для использования в качестве закваски – в хозяйстве всё пригодится! Когда в следующий раз будете готовить яблочный уксус в домашних условиях, возьмёте закваску вместо сухарей.

Процеженный сок выливаем в стеклянную банку, завязываем марлей и оставляем в тёплом месте для брожения. Срок – полтора-два месяца. Когда заметите, что жидкость стала светлой, исчезли пузыри, – значит, брожение закончилось.

Готовый яблочный уксус разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.  

Яблочный уксус, рецепт приготовления которого вы только что прочитали, лучше магазинного. Ведь мы его сделали не из отходов, а из хороших яблок! И по крепости домашний яблочный уксус лучше подходит для применения в лечебных и косметических целях. Он получается 4-5-процентный, а магазинный уксус более крепкий – 9%.

Успехов!

Ваша Советница.