Зубная имплантация. Как быстро мы привыкли к этому словосочетанию! Кажется, совсем ещё недавно имплантация зубов была смелым экспериментом, почти экзотикой. А ныне это самая обычная операция, которая выполняется во всех или почти во всех стоматологических клиниках. Что же нужно знать пациенту о зубной иплантации, чтобы успешно «вырастить» новые зубы?

Что такое имплантат? Это полный заменитель корня зуба. Он может верно служить вам даже дольше, чем собственный зуб. Представьте себе: на место выпавшего зуба вам сразу же, всего за 3 минуты, вставляют новый, изготовленный из титана, – и никаких протезов!

Врачи-стоматологи всего мира знают: не может быть качественной имплантации без современной диагностики. Необходим компьютерный томограф (КТ), который даёт послойное трёхмерное изображение. Только с его помощью врач может во всех деталях рассмотреть челюстную кость пациента, выявить .её анатомические особенности и на основании этих данных решить, какого размера должен быть имплантат и где именно его устанавливать.

Можно ли обойтись без томографа? Можно. У нас в России только 5% имплантатов устанавливаются после КТ-исследования, в остальных же 95% случаев врачи руководствуются своим опытом и профессиональной интуицией, то есть действуют «на глазок». Даже в стоматологических клиниках Москвы всего 4 томографа, а специалистов, умеющих читать томограммы, можно пересчитать по пальцам двух рук, – что уж говорить о российской «глубинке»! А вот в США и европейских странах другой подход: там стоматолог обязан владеть методикой КТ, иначе он не будет допущен к практике.

Вряд ли все российские клиники в ближайшее время обзаведутся томографами. Можно рискнуть и положиться на золотые руки докторов, но надо иметь в виду, что без точной диагностики в несколько раз повышается вероятность ошибок.

Но вот имплантат установлен. Что дальше? Дальше нужно поставить на него зубную коронку. Протезирование на имплантатах – сложная технология, не так уж много специалистов, которые владеют ею на высоком уровне. По статистике, из каждых четырёх неудачных имплантаций три обусловлены именно ошибками в протезировании.

Российские врачи обычно работают так называемым открытым способом: разрезают десну и ставят имплантат (иногда временный), а протезированием занимаются потом, спустя 3–6 месяцев. Современные технологии позволяют производить имплантацию всего за 3 минуты, причём без разрезов и швов. Рассчитав с точностью до миллиметра размер имплантата и место его установки, врач вводит имплантат непосредственно в кость, не разрезая десну. Операция проводится под местной анестезией. После неё сразу же можно установить коронку – и довольный пациент уходит из клиники с новым зубом. Таких зубов можно установить и несколько за один раз. Но, опять же, для этого необходим компьютерный томограф, обеспечивающий точную диагностику.

Страшные рассказы об отторжении зубных имплантатов – это, по большей части, мифы. Отторгается не больше 2–3 имплантатов из ста, и совсем не потому, что они некачественные, «поддельные»: причина чаще всего заключается в несовершенстве оборудования. Заменить неудачный имплантат новым – не проблема. Конечно, это неприятно, но разве не стоит рискнуть ради того, чтобы иметь не съёмные протезы, а настоящие зубы?

Выбирая учреждение и врача, чтобы «вырастить новые зубы», соберите как можно больше информации. Давно ли работает клиника? Хорошо ли она оснащена, есть ли томограф? Достаточно ли высока квалификация специалистов, которые там работают? Как часто производится зубная имплантация? Выбирайте тот медицинский центр, где такие операции поставлены на поток – сто в месяц, не меньше. Запишитесь на консультации в нескольких стоматологических центрах и сравните их. И совсем хорошо, если вам удастся, поговорить с пациентами, которые уже «вырастили» себе новые зубы. Чем лучше они отзываются о лечении, тем больше шансов, что вы тоже останетесь довольны.

Ваша Советница.